ГлавнаяРегистрацияВход


Приветствую Вас стася | RSS

Четверг 24.07.2025 10:11

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Усадьба Гребнево
КальмарДата: Пятница, 05.11.2010, 19:09 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 443
Репутация: 6
Статус: Offline

Рядом с городом Фрязино, на высоком левом берегу небольшой речки Любосеевки расположен комплекс историко-архитектурного памятника федерального значения — усадьба Гребнево.

История усадьбы известна с конца XVI в. В писцовых книгах 1584-1586 гг. село Гребнево, «что было преж того за Васильем Федоровым сыном Воронцова», записано за Богданом Яковлевичем Бельским, оружничим Ивана Грозного, и было центром его вотчины, включающей еще одно село, 20 деревень и 24 пустоши, в том числе «село Новое, деревни Фрязинову, Чюмжову, Шелкову, Трубино, пустошь Назимову». После Смутного времени она была возвращена семье Воронцовых, владевших ею еще ранее Бельского, а затем была в роду князей Трубецких более полутора веков. При первом из Трубецких, владевших Гребневом, — князе Дмитрии Тимофеевиче, совместно с князем Пожарским возглавившем временное русское правительство в 1612 г., на реке Любосеевке уже упомянута плотина и создается обширный пруд, и в наши дни сохранивший название «Барские пруды». Новая улица города Фрязина, расположенная на правом берегу Любосеевки, в 1990 г. получила такое же название. В 1760 г. имение было за княгиней Екатериной Дмитриевной Голицыной, женой известного дипломата генерал-поручика князя Дмитрия Михайловича Голицына.

Добавлено (04.11.2010, 23:53)
---------------------------------------------

С 1772 г. Гребневом владела родственница Е. Д. Голицыной — княгиня Анна Даниловна Трубецкая, в первом браке Хераскова. Поэт Херасков, связавший на долгие годы свою судьбу с Московским университетом, летние месяцы проводил в Гребневе. Гребневские пейзажи с мощными суровыми лесами, холмистыми полянами в пышных узорах цветов, с узенькой речкой Любосеевкой, огибающей в низкой лощине усадьбу, тишиной и покоем — располагали к творчеству. Поэтической достопримечательностью Гребнева некогда являлся студеный ключ, бивший в парке. Г. Р. Державин, посещавший Гребнево, вспоминает о нем в стихотворении «Ключ», обращенном к Хераскову:
Да честь твоя пройдет все грады,
Как эхо с гор сквозь лес дремуч:
Творца бессмертной “Россиады”,
Священный Гребеневский ключ,
Поил водой ты стихотворства.

В 1781 г. имение купила первая жена Гаврилы Ильича Бибикова — Татьяна Яковлевна, урожденная Твердышева. При Г. И. Бибикове в Гребневе был создан архитектурный ансамбль усадьбы, дошедший с некоторыми изменениями до нашего времени. Воспоминания его внучки Е. Н. Раевской дают представление о жизни в Гребневе: «Дом там был огромный, каменный, окруженный большими садами, среди которых выкопаны были огромные пруды с несколькими на них островами, а на островах также разбиты сады и выстроены беседки... Когда приезжали гости из соседКнязь ства или из Москвы, тогда запрягали линейки, ездили всем обществом по широким дорожкам сада, на пароме переправлялись на острова и в беседке чай пили... У дедушки в селе Гребневе был выстроен в саду театр со сценой, кулисами и всякими приспособленными к ним декорациями. Тут играл оркестр из крепостных музыкантов; давались балеты, где фигурировали крепостные же танцовщицы, для обучения которых выписывались учителя музыки и балетмейстер». Знаменитый танцмейстер П. А. Иогель, выведенный Л. Н. Толстым в «Войне и мире», был приглашен из Франции Г. И. Бибиковым и начал свою работу в России с постановок балетов в Гребневе.

Дирижером крепостного оркестра был замечательный композитор Даниил Никитич Кашин. Одним из первых русских музыкантов он начал выступать как пианист и дирижер в концертных залах Москвы и Петербурга. В 1799 г. получил вольную. С того же года начал работать в Московском университете: сочинял хоровую и инструментальную музыку для торжественных собраний, устраивал концерты, дирижировал оркестром, преподавал. Собирал и обрабатывал народные песни. «Он подслушивал их и у ямщиков на большой дороге, и у русского мужика в поле, узнавал их в голосе Сандуновой», — писал современник о его сборнике «Русские народные песни». Широкое распространение в дни Отечественной войны 1812 г. имели его патриотические песни и гимны.

Добавлено (04.11.2010, 23:53)
---------------------------------------------

При Бибикове в Гребневе строится каменная церковь, она была освящена в 1791 г. во имя Гребневской иконы Божией Матери, по преданию поднесенной Дмитрию Донскому казаками после Куликовской битвы. Храм с необычным для России навершием, с фигурой архангела, держащего крест, на куполе, построен «тщанием» генерала и двадцати крестьян, чьи имена высечены на сохранившейся и сегодня бронзовой храмозданной доске. В 1991 г. было торжественно отпраздновано 200-летие этого храма и издана первая в нашем районе книга, посвященная истории храма.

Бибиков содействовал шелкоткацкому промыслу. В архивах сохранились отчеты: «деревня Щелково — работают по найму купцам разных цветов платки, по 20000 в год вырабатывают. В Чижиной, Новой, Трубиной — в каждой по 50 станов. Во Фрязиной — 80 и вырабатывают 35000». Доля промысла в экономике имения при Бибикове была значительной: 400 станов приходилось на 700-800 ревизских душ. С 1794 г. и до кончины Г. И. Бибикова в 1803 г. он бессменно избирался предводителем дворянства Богородского уезда. Его вдова Екатерина Александровна в 1811 г. продала поместье княгине Анне Александровне Голицыной, умершей в 1816 г.

Добавлено (04.11.2010, 23:54)
---------------------------------------------

В 1913 г. усадьбу приобрел московский врач Федор Александрович Гриневский и организовал в ней первый в нашем крае санаторий. На все военное время она стала местом отдыха москвичей, лишенных возможности традиционного выезда на отдых за границу.

В 1919 г. усадьбу национализировали и устроили санаторий им. Н. Семашко для туберкулезных больных. Долгие годы его возглавлял доктор Вячеслав Колеров, погибший в 1951 г. в сталинских лагерях. В 1960 г. усадьбу объявили историко-архитектурным памятником республиканского значения. Долгое время здесь был Щелковский техникум электровакуумных приборов, затем подсобное хозяйство НИИ «Платан». Усадьба несколько раз реставрировалась. В конце 1980-х — начале 1990-х гг. в восточном флигеле усадьбы размещался Историко-культурный центр, включавший выставочный зал, школу эстетического воспитания и художественную студию. В это короткое, но счастливое время в «двухсветном» зале усадьбы с прекрасной акустикой проводились концерты мастеров искусств и выставки картин Н. Рериха и К. Васильева, на берегу пруда устраивались многолюдные праздни чные гулянья. В 1991 г. пожар уничтожил практически отреставрированный дворец усадьбы.

Добавлено (04.11.2010, 23:58)
---------------------------------------------
Сейчас правда она вся одна большая развалина.Но посомтреть,сфотографировать,а ссамое гланое выехать и доехать думаю СТОИТ.Ехать надо зимой,так как там оочень красиво.




Добавлено (04.11.2010, 23:59)
---------------------------------------------
http://www.shchyolkovo.ru - источник

Добавлено (05.11.2010, 19:02)
---------------------------------------------
Координаты:
N 55° 57.021'
E 38° 05.380'

карта
http://www.tusomans.ru/forums/start.php?node=maps

но это по дороге.

Добавлено (05.11.2010, 19:04)
---------------------------------------------
http://fotowalker.narod.ru/maps/o_grebnevo.jpg

Добавлено (05.11.2010, 19:09)
---------------------------------------------
карта гугл.А там по навигатору.
http://maps.google.ru/


Не иди позади меня - возможно я не поведу тебя.
Не иди впереди меня - возможно я не последую за тобой.
Иди рядом, и мы будем одним целым."
(с) индейская мудрость
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: